温泉卵 [覚書]
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http://cookpad.com/recipe/532603
とっても簡単!温泉卵の作り方
使う道具は鍋と計量カップだけ。難しい温度調節はありません^^
【材料】(6個分)
卵…6個
お湯…1リットル
水…100cc(お湯の1割)
卵を冷蔵庫から出して常温にしておく。(今回はMサイズ使用)
鍋に1リットルの湯を沸騰させたら火を止める。(完全に卵が沈む水量)
水100ccを入れる。(室温が低い時は50cc)
鍋の中に静かにおたま等で卵を入れる。
鍋に蓋をしてそのまま10分放置する。
【サイズ別放置時間】(1個~6個共通)
●Sサイズ→9分
●Mサイズ→10分
●Lサイズ→11分
10分経ったら冷水に取り出して冷ます。
冷めたら出来上がり♪
【コツ・ポイント】
★必ず卵は常温に戻してから作ってください!!
冷蔵庫から出したばかりで冷たいと、
割れたり、温度低下の原因になり上手に作れません。
★作る個数が多くなると、卵投入直後の温度低下が激しくなり、
放置時間を長くしても固まり難くなるので、
一度に作る数は6個を限界としてください。
★少量で作る時は湯&水を減らして大丈夫!
お湯の量の1割の水を入れてね♪
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実際に作ってみると、はじめに卵を室温に戻していなかったせいか、
少し白身の固まり方にムラが出来ました…^^;
次回は、きちんと卵を室温に戻してやってみたいと思います。
こんなに簡単に温泉卵ができるのはビックリです。
必要な道具が、どこにでもある鍋だけというのがスグレモノだと思います。
(by 心如)
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http://cookpad.com/recipe/1491806
失敗なし!!温泉卵!
冷蔵庫の卵直行!!
蓋をして待ってる12分間(13分間)が待ち遠しい!
【材料】(4個分)
卵(M~Lサイズ) 4個
ふたつきのなべに1L(5カップ)の湯を沸かします。
お湯が沸騰したら、なべを火から下ろして200mL(1カップ)の水を入れてたまごを投入(冷蔵庫から直行しても大丈夫)
後は、蓋をして12分待つだけ!(冬場は13分にしてもいいみたいです!)
12分経ったらすぐにお玉などで取り出してね。
生卵を割る要領でぱかっと割れば、あーら不思議温泉卵の出来上がり!!
【コツ・ポイント】
厚手の鍋がいいみたいです!
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似たような方法で
開いたカップ麺の容器で作っていましたぁ
by 大将 (2012-09-24 12:48)
大将さん、コメントを頂きありがとうございます
温泉卵の作り方はいろいろあるみたいですね。やってみて、意外と簡単に出来るものだと分かりました。
by 心如 (2012-09-25 05:07)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 株の投資 (2014-07-23 10:48)
株の投資さん、コメントを頂きありがとうございます
最近はあまり作っていませんが、温泉卵の作り方はいろいろあるみたいです。、、
by 心如 (2014-07-24 03:45)