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ゆで卵 [覚書]

材料
 卵 4〜6個
 酢 大さじ1
 塩 小さじ1/2

 卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。

 鍋に卵とかぶるくらいの水と酢、塩を入れて火にかける。
※ もし殻にひびが入っても、酢を加えておけば白身が流れ出にくい。

 沸騰するまで卵を菜箸で転がしながらゆでる。
※ こうすると黄身が真ん中になって、切ったときの見映えが断然違ってきます。

 さらに、柔らかめの半熟で3分間、半熟で5分間、固ゆでで10〜11分間を目安にゆでる。

 すぐに冷水にとって1〜2分間冷やすと、殻もきれいにむける。


・・・

pic_05_s.jpg


タグ:調理
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コメント 2

shira

 ゆで卵はともかく、温泉卵は難しいですねえ。いろんな情報を見て挑戦してますけど、私も嫁サンも連戦連敗です。
by shira (2012-09-21 21:16) 

心如

shiraさん、コメントを頂きありがとうございます
 温泉卵を作ったことがありません。どうすれば上手に出来るのか、調べてみたいと思います ^^
by 心如 (2012-09-22 04:49) 

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